Страхование – это услуга, которая позволяет получить компенсацию, в случае наступления случая, который описан в договоре страхования.
Как это работает?
Представьте себе, что вы в живете в средневековой деревне, где периодически происходят пожары. Вы договорились с жителями сформировать некий фонд помощи пострадавшим. И каждый год, все участники программы приносят в этот фонд оговоренную сумму денег. Теперь, если у вас случится пожар, часть накопленных совместно средств будут направлены на то, чтобы восстановить ваш дом после несчастья.
В современном мире, задачу формирования такого фонда берет на себя страховая компания. Разумеется, это не благотворительный фонд, поэтому страховая компания стремится снизить риск наступления “пожара” (страхового случая), и сделать так, чтобы разница между суммой собранных и выплаченных средств была как можно больше.
Поэтому:
– они размещают средства на финансовых рынках, чтобы получить дополнительный доход
– предоставляют банкам, чтобы те выдавали кредиты
– спонсируют социальные программы, чтобы снизить вероятность застрахованных событий, например, предотвращение заболеваний, снижение аварийности на дорогах и т.п.
– включают в договор детальный перечень условий, которые влияют на размер и факт выплаты коменсации.
Таким образом, вы платите по договору страхования оговоренную сумму, и получаете возможность на компенсацию, если событие, которое вы застраховали произошло.
Что можно и обязательно страховать?
Есть ряд страховых программ, без оформления которых вы не будете иметь право управлять автомобилем, пользоваться медицинскими услугами или получить визу в другую страну. Это обязательные виды страхования. К ним относятся:
– страхование выезжающих за рубеж (без него не возможно получить визу)
– обязательное медицинское страхование (при отсутствии полиса ОМС вы не сможете воспользоваться услугами медицинских учреждений)
– ОСАГО (без этой страховки вам не разрешат управлять транспортным средством).
Есть ряд добровольных программ, к которым вы можете подключиться самостоятельно, и застраховать огромное количество событий и опасений. Например:
– имущество
– жизнь
– здоровье
– КАСКО
– ДМС
– от несчастного случая
– кредит (если вы потеряете трудоспособность, например, то кредит погасит страховая компания)
Страховые компании постоянно расширяют свою линейку программ, но самое главное, что нужно всегда помнить при оформлении страховки – это специфичность условий, при которых вы получите компенсацию.
Например, если вы страховали автомобиль от угона, и в договоре было указано, что страховой случай – это угон автомобиля без документов, то если авто было угнано вместе с документами, – вы не получите компенсацию.